5 мая 2021
Витамин C (Аскорбиновая кислота) – это одно из важнейших веществ, для нормальной работы человеческого организма. Витамин C не синтезируется в организме, поэтому должен поступать в него с пищей. Он необходим в любом возрасте и во всех его видах.
Польза витамина C
Витамин C не заменим в человеческом организме, и выполняет множество защитных и биохимических функций. Витамин C способствует строению органов и клеток организма, укреплению иммунной системы человека. Защищает организм от вирусов, бактерий и инфекций. Катализирует процесс затягивания травм и ран. Положительно влияет на синтез гормонов и коллагенов, а это в свою очередь является необходимостью для создания клеток тканей, костей, хрящей организма. Нормализирует кровообращение и пропускаемость капилляров.Так же аскорбиновая кислота помогает в выводе токсинов с организма, регулирует природный обмен веществ и улучшает работу поджелудочной и щитовидной желез.
Есть предположения, что витамин C используется в профилактике онкозаболеваний, а именно, органов пищеварительного тракта, системы репродукции и заболеваний мочевыводящих путей. Так же его рекомендуют при ранних признаках деменции у старшего поколения, так как этот витамин благотворно влияет на функции головного мозга, и в целом замедляет процессы старения организма. Витамин C снижает процесс интоксикации у людей зависимых от алкоголя и других злокачественных веществ.
Но несмотря на колоссальную пользу витамина C на человеческое тело, от дефицита этого витамина страдает очень большое количество людей.
Чем грозит авитаминоз витамина С
Дефицит этого витамина чаще всего проявляет себя весной и зимой. Именно в этот период человек получает меньше всего природных витаминов (овощей и фруктов). Даже при условии, что вы будете всю зиму покупать несезонные продукты в магазине, дефицит витаминов все равно будет очень трудно восполнить. Потому что в таких продуктах, как правило, больше вреда, чем пользы.Недостаточное количество витамина C в организме сказывается, в первую очередь, на состоянии иммунной системы человека, такая незащищенность, увеличивает риск респираторных заболеваний и болезней желудка. Начинается кровоточивость десен, которая в свою очередь может привести к раскрашиванию и выпадению зубов. Гематомы возникают из-за незначительного ушиба и раны затягиваются намного медленнее. Чувствуется слабость, вялость и легкая форма депрессии. Может начаться выпадение волос, увеличивается ломкость ногтей и сухость кожных покровов по всему телу.
Где содержится витамин C
Так как человеческий организм не синтезирует этот витамин, необходимо принимать его вместе с пищей. В пище животного происхождения витамина C крайне мало. Классические источники аскорбиновой кислоты – овощи и фрукты.Большое количество витамина находится в цитрусовых, зеленых листовых овощах, брокколи, все виды капусты, болгарский перец, помидоры, картошка, практически все виды ягод, яблоки, абрикосы, персики и хурма. Рябина, шиповник, и облепиха так же являются источниками этого сверхполезного витамина. Зеленые травы так же отличный источник «аскорбинки» (иглы хвойных деревьев, хмель, клевер, мята, хвощ, листья малины, смородины, земляники, брусники, люцерна, пшеница, овес, греча, петрушка, укроп, щавель, шпинат, подорожник. И если ягоды или фрукты можно есть сразу, предварительно помыв и полезные свойства не потеряются, то с овощами дело обстоит по-другому.
Следует знать, что аскорбиновая кислота имеет очень полезное свойство растворятся в воде. Значит, важно правильно приготовить продукты с содержанием витамина C, чтобы они и после термической обработки остались полезными.
В каких дозах принимать
Необходимое количество витамина C, которое должно поступать в человеческий организм в сутки зависит от нескольких факторов: пол, все, рост, возраст человека, вредных привычек и беременности.В среднем, обычному человеку в сутки нужно около 90мг витамина C. В период беременности женщине необходимо получать в день не меньше 75мг аскорбиновой кислоты, а при грудном вскармливании итого больше – от 85мг.
Детям, до 1 года требуется для нормального развития около 30мг витамина C. Детям от 1 до 4 и от 4 до 10 лет – 40 и 45мг соответственно. В подростковом возрасте норма витамина составляет 60-70мг.
Очень важно насыщать свой организм витамином С, и регулярно следить за его количеством. Потому что, это один из полезнейших витаминов, нужных человеку.