31 марта 2021
Кто не любит ананасы?
Хотя эти плоды и не являются частью нашего ежедневного рациона, они давно уже перестали быть экзотикой, редкий праздничный стол обходится без их присутствия. С другой стороны, у большинства людей выбор «правильного» ананаса по-прежнему вызывает некоторые затруднения.
В нашем материале мы расскажем, как выбрать ананас.
1. Оцениваем вес
Итак, вы пришли в магазин или на рынок за ананасом. Первое, что следует сделать — оценить ананас тактильно, подержав его в руках. Он должен быть плотным и увесистым. Легкий плод, скорее всего, лежит на прилавке уже долгое время и успел усохнуть, а, значит, покупать его не следует.2. Как звучит ананас?
Ананас — это, конечно, не музыкальный инструмент, однако свое характерное звучание имеет и он тоже. Легонько постучите по плоду. Звук, который раздастся при этом, должен быть глухим. «Пустой» звук — признак вялого, усохшего ананаса.3. Наслаждаемся ароматом
Запах ананаса также может многое сказать о его качестве. Подержите плод на небольшом расстоянии от лица и сделайте вдох. От хорошего ананаса должен чувствоваться характерный сладковатый аромат, приятный и выраженный. Запаха не чувствуется? Этот плод недозрелый. Если же ананас источает кислый запах или запах гнили, то это явный признак, что его мякоть уже начала портиться, «бродить».Важно понимать, что если ананас был сорван недозрелым, то он уже не сможет приобрести необходимый вкус. Поэтому не следует покупать незрелые ананасы в надежде на их дозревание.
4. Встречаем по одежке
Самое масштабное «исследование» ананаса происходит по его кожуре. Для начала оцените ее упругость: если вы несильно надавите на ананас, то вмятины остаться не должно. Образование вмятины говорит о перезрелости плода, излишняя твердость — о незрелости.Затем осмотрите ячейки кожуры и промежутки между ними. У спелого ананаса ячейки должны быть желтыми или коричнево-желтого цвета, промежутки между ячейками — коричневого или зеленого. У перезрелого ананаса кожура может приобретать бурый оттенок, у недозрелого она слишком зеленая. Пятна на кожуре — это признак гниения мякоти. Обратите также внимание на чешуйки: они должны быть сухими.
5. Что такое султан и каким он должен быть?
Султан — это лиственная верхушка ананаса. Она является еще одним важным индикатором качества плода. Попробуйте аккуратно повращать султан: если у вас получается, это говорит о том, что плод спелый.Хороший, зрелый ананас имеет пышный, густой султан темно-зеленого цвета со слегка подсохшими кончиками листьев. Если султан совсем сочный, свежий, то такой ананас, скорее всего, недозрелый. Лиственная верхушка уже успела высохнуть и пожелтеть? Это указывает на то, что плод ждет своего покупателя уже слишком долго.
Нередко в супермаркетах можно увидеть ананасы с уже удаленными султанами. Такие плоды лучше не покупать.